Suche

Die IG Altes Brühl

… wie alles entstand

Etwa im August 2012 hatten Heinz-Peter Kelter und Mario Außem († 2013) die Idee, eine Facebook-Gruppe zur Erhaltung historischer Bilder und Filme der Stadt Brühl zu gründen. Das Feedback der Brühler war überwältigend und so sammelten sich schnell tolle Hintergrundgeschichten und Informationen zu den Bildern.

Im Jahr 2018 hat die Facebook-Gruppe “Brühl – gestern und heute” bereits über 5700 Mitglieder, die sich fast täglich in die Gruppe einbringen und interessante Bilder aus ihrem privaten oder beruflichen Foto-Fundus zur Verfügung stellen.

Da es besonders bei älteren Semestern Ressentiments gegenüber Facebook gibt, haben wir mit dieser Website eine Möglichkeit geschaffen, die spannende Geschichte der Stadt einsehen zu können.

Darüber hinaus runden gelegentliche offene Treffen und Ausstellungen in wechselnden Brühler Lokalitäten das Angebot ab und sorgen dafür, dass sich die Gemeinschaft auch aktiv beim Austausch über das „alte Brühl“ beteiligen kann.

In Jahr 2013 kamen Frank Emmel hinzu, im Jahr 2014 schloß sich Frank Dolfen der IG Altes Brühl an.

Wir möchten diese schönen Bilder, Filme und Geschichten unserer Stadt aufbewahren und allen Brühlern zugänglich machen.
Es wäre doch schade, wenn die Relikte unserer Geschichte in Kellern und auf Dachböden verschwinden würden.

Unsere sehr erfolgreiche und für uns überwältigend gut gelaufene Ausstellung in der Rathausgalerie im Jahr 2017 hat gezeigt, dass großes Interesse seitens der Brühler an ihrer Stadt besteht. Generationsübergreifend wurde entdeckt, diskutiert, erinnert und “ Verzällcher“ gehalten…

Deshalb, liebe Brühler, seid ihr eingeladen mitzumachen:
Wir freuen uns über eure aktive Beteiligung: Spendet uns alte Bilder, Filme, Dokumente rund um das Thema Brühl!

Wir danken euch!
Das Team der IG Altes Brühl

H. P. Kelter:
„Peter Post“, der allseits bekannte Brühler Briefträger und Initiator der IG Altes Brühl. Er stellt nicht nur die Post zu, er sammelt auch gerne; auf Trödelmärkten und seinen Zustellrunden erfährt er immer wieder zahlreiche Geschichten und Anekdoten rund um Brühl; und er sorgt dafür, dass unsere Scanner heißlaufen, immer wieder fördert er neue Fotoschätze zu Tage. Sein Motto: Wir arbeiten nicht gegeneinander, sondern miteinander. Probleme gibt es keine: „Komm vorbei, kriegen wir hin, hab ich da, kriegste, machen wir,…  Nicht zu vergessen die Gaumenbrennerbrötchen bei unseren Küchentreffen im zweiten Brühler Stadtarchiv Kelter.
Frank Emmel:
Es fing an mit der Frage, wo denn früher die Gleise der Klüttenbahn von Vochem nach Gruhlwerk genau entlangführten. Dazu gesellten sich noch ein paar Fragen zur Brühler Braunkohlenzeit, die beantwortet werden wollten. Kurz darauf begann die Suche nach Infos  und vor allem Fotos. Die erste erfolgreiche Suche war in Brühl-Heide, wo ich einen alten Heider vom Strassenfegen abhielt mit meiner Frage nach Klüttenbahn und Braunkohle. Ein wenig erstaunt ging er kurz ins Haus und als hätte er mich erwartet, kam er mit Bildern vom Gruhlwerk zurück…
Die nächste Station war das Brühler Stadt-Archiv: Viel Information, viele Bilder, Dokumente etc. und vor allem Mitarbeiter, die mit Rat und Tat zur Seite stehen.
Danach durfte ich Hans Ernzer kennenlernen, Brühler Urgestein und Kenner in einer Person. Von ihm kam schließlich der Tip: „Jonn se ens zo dem Kelter, dä hätt och janz vill Fottos vun Bröhl…“
Frank Dolfen:
Schon als Kind an der Region und ihrer Geschichte interessiert, bin ich stets auf der Suche nach den Geschichten hinter den Bildern. Persönliche Erinnerungen der Bilderspender und meiner Gesprächspartner verknüpfe ich mit Aufzeichnungen der bekannten Heimatkundler und den offiziellen Daten.
Aus Unterhaltungen auf Facebook und vor allem persönlich „verzällt“ auf Ausstellungen oder bei Treffen findet so manches anekdotische Detail seinen Weg ins Archiv. Das schafft den persönlichen Blickwinkel auf die Stadt, der sich nicht zuletzt hier auf der Webseite in den Bildern aus privater Hand widerspiegelt.

Story Show Sidebar Hide Sidebar

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen